Jeffbullas.com: Portal Belajar “Mendapatkan Banyak Hal” dari Dunia Online

Jeffbullas.com: Portal Belajar “Mendapatkan Banyak Hal” dari Dunia Online – Amazing. Kata pertama yang terlontar saat membaca tema LBI 2016 pekan ini. Betapa tidak, kali ini peserta diberikan tema khusus untuk mereview sebuah blog yang pemiliknya adalah orang asing, yakni Mr. Jeff Bullas, yang tadinya saya pikir adalah brand sebuah perusahaan.

Jeffbullas.com- Portal Belajar “Mendapatkan Banyak Hal” dari Dunia Online

Memang tidak semua orang yang melakukan aktivitas online memiliki tujuan yang sama. Masig-masing berangkat dari sesuatu yang ingin dicapai pastinya. Ada yang online hanya sekadar untuk ber-hahahihi di social media, ada yang meraup banyak keuntungan dengan mengumpulkan recehan dollar demi dollar (rupiah juga ding, hehe) bahkan ada yang menjaring massa dengan kemampuan menuliskan hal-hal yang memikat, dan masih banyak lagi tujuan lain. Begitupun dengan Jeffbullas.com hadir untuk mengedukasi para onliner agar tak semata-mata hanya menghabiskan waktu dan kuota untuk membaca dan mengamalkan teknik “getting found online”.

Kalau saya sendiri saat membuka situs ini, saya langsung fokus pada halaman BOOK. Yap, disitu saya sedikit “teracuni” untuk membeli buku Jeff Bullas yang berjudul “BLOGGING THE SMART WAY – How to create and market a killer blog with social media” dengan harga yang menurut saya (emak-emak yang suka nyisihin uang belanja bulanan) masih terbilang murah yaitu $9.97. Alangkah bagusnya sih kalau Jeff beri diskonan lagi. Ealah… emangnya ini pasar, bisa minta diskonan?! Hihi…

Ngomong-ngomong soal review situs Jeffbullas.com ini, berikut beberapa pengamatan saya saat mulai membukanya dan mengamatinya dengan “kacamata pengetahuan” saya soal situs yang baik:

Screenshot Jeffbullas.com by Rahmah Chemist

Screenshot Jeffbullas.com by Rahmah Chemist

Tampilan Situs Jeffbullas.com

Situs Jeffbullas.com ini menggunakan 3 themes column, sidebar ada di sisi kanan dan bagian bawah. Terdapat header, body dan juga footer. Di bagian header juga terdapat tagline yang menggarisbawahi maksud dan tujuan situs ini dibuat. Pada bagian body terdapat thumbnail postingan dan juga potongan paragraf isi dari postingan masing-masing.  Di bagian footer pun diisi dengan hak cipta, informasi akun social media milik Jeff Bullas tentunya, kolom subscribe, kategori dan juga deretan Popular Articles. Sedangkan di bagian sidebar terlihat widget yang merujuk pada situs berlangganan ebook, fanspage serta promosi lainnya yang dimanfaatkan oleh Jeff Bullas untuk menarik minat visitor untuk lebih berlama-lama di situsnya.

Navigasi

Sistem navigasi yang digunakan pada situs ini pun mudah. Tidak begitu crowded meskipun saya “terganggu” dengan promo subscribing yang sesekali muncul. Kalau muncul sekali di awal sih tak mengganggu, ini muncul saat sedang asyiknya membaca artikel. Semacam sedang nonton film seru tetiba dipotong iklan tanpa permisi.

Background

Soal yang satu ini, Jeff Bullas pasti tahulah harus mendesain situsnya agar menarik visitor banyak dan bisa makin lama menikmati laman demi laman yang disajikan. Warna dasar putih dan hanya ada dominan warna oranye dan biru, membuat saya tidak cepat-cepat menutup situs ini. Maklum, saya memang malas membuka situs yang menyilaukan mata dengan warna-warni yang ngejreng apalagi sampai tulisan dibuat seperti itu. Kalau menemukan yang seperti itu, setelah buka langsung tutup lagi meskipun saya tertarik dengan judul artikelnya.

Font dan Images

Jenis huruf (font) yang digunakan sudah terbilang reading friendly. Mudah dibaca karena menggunakan jenis huruf yang standar, bagusnya lagi sih pakai Arial saja. Pasti Jeff setuju deh sama saya. Eh, kok saya PeDe banget ini, hihi… Soal images atau gambar-gambar yang digunakan pun mendukung setiap artikel yang dibuat. Terkadang menggunakan ilustrasi yang pada intinya sama dengan inti dari postingan.

Tampilan dengan Mobile

Kalau yang satu ini sepertinya Jeff Bullas perlu mengetahuinya. Membuka situsnya via mobile sesuai pengalaman saya itu sangat memakan waktu karena loading-nya lama. Terlalu berat dibandingkan situs-situs online marketing lainnya yang sering saya buka.

Hmmm… apakah itu saja hasil review saya? Oh, tunggu dulu. Saya masih ingin menjelajahi yang lainnya seperti:

Loading Process

Nah, sebuah situs memang memiliki kelebihan dan kekurangan. Jika isi Jeffbullas.com sangat bermanfaat bagi siapapun yang bergerak di dunia online, khususnya blogger yang ingin mengoptimalkan social media untuk meraup visitor misalnya, di sisi lain Jeff harus membenahi situsnya dalam hal loading process. Setelah saya cek di Page Speed Insight, Jeffbullas.com memiliki kekurangan atau kelemahan dalam hal loading, baik versi mobile maupun desktop. Hasilnya sebagai berikut (lihat gambar):

Loading speed versi mobile

 

Jeffbullas.com speed mobile

Screenshot by Rahmah Chemist

Loading speed versi desktop

Jeffbullas.com speed desktop

Screenshot by Rahmah Chemist

Alexa, Domain dan Page Authority

Kalau bicara soal alexa, Jeffbullas.com memang hebat karena sudah berada di angka 17.846. Apalagi kalau bicara soal DA dan PA, duh benar-benar ketinggalan jauh. Nilai DA dan PA Jeffbullas.com masing-masing adalah 70.81 dan 60.01. Dan saya sepertinya harus konsultasi dengan Jeff bagaimana menaikkan DA sehingga nilainya fantastis seperti itu. Soalnya, banyak tawaran job yang ingin DA minimal 20-an ke atas, hehe… maklum, full time mommy blogger harus tahu banyak agar tetap bisa berpenghasilan via blog.

Jadi, itulah hasil pengamatan saya mengenai Jeffbullas.com, situs yang dibuat sejak 9 Maret 2009 ini. Meskipun last updated-nya tanggal 15 Desember 2015 lalu, situs ini setidaknya sudah memberikan bahan bacaan dan pengetahuan baru bagi saya sebagai blogger. Untuk beberapa ilmunya memang sudah ada yang saya ketahui sebelumnya, namun tidak ada salahnya untuk kembali mengulang dan terus meng-upgrade diri. Sebab dunia blogging itu dinamis. Banyak hal yang tadinya seperti INI, besok atau beberapa waktu ke depan sudah seperti ITU.

Kalau kamu sudah membuka situs Jeffbullas.com juga? Pengalaman kamu bagaimana? Jangan sungkan sharing ya!

36 Responses to “Jeffbullas.com: Portal Belajar “Mendapatkan Banyak Hal” dari Dunia Online”
  1. ade anita says:
  2. eda says:
  3. damarojat says:
  4. Elisa says:
  5. Jerry says:
  6. adibriza.com says:
  7. rizalarz says:
  8. Ahliah Citra says:
  9. andhikamppp says:
  10. Dini Febia says:
  11. Ririe Khayan says:
  12. Idah Ceris says:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *